Innovationspreis 2018 / 19

Lions Club sucht die Helden des Alltags

„Einander die Hand reichen“ sorgt in vielen Situationen des Lebens fĂŒr ein besseres Miteinander.

Helfer in der Not gehen 1000 auf ein Lot. Dieses alte Sprichwort will der Lions Club Limburg-Domstadt widerlegen. Mit ihrem 3. Innovationspreis wollen die Lions, die seit Jahrzehnten soziale und kulturelle Projekte in unserer Region finanziell unterstĂŒtzen, zeigen, dass es unglaublich viel bĂŒrgerschaftliches Engagement bei uns gibt.

In vielen FĂ€llen sind es die stillen Helden des Alltags, von denen wir oftmals nichts wissen und die dennoch Wesentliches fĂŒr unsere Gemeinschaft leisten. Anders als im Sprichwort angedeutet ist sich der PrĂ€sident des Lions Clubs Klaus-Peter Kreß sicher, dass es sehr viel mehr Menschen gibt, die anderen helfen, als man zunĂ€chst vermuten wĂŒrde. Es ist der hilfsbereite Nachbar, der der alleinerziehenden Mutter mit Rat und Tag zur Seite steht. Der Freund, der sich in seiner Freizeit um Umweltprojekte in seiner Region kĂŒmmert. Die Ă€ltere Dame, die sich ehrenamtlich um Jugendliche bemĂŒht, die Familie, die zwei syrische FlĂŒchtlinge fĂŒr die erste Zeit in Deutschland bei sich zuhause aufnimmt. Oder der privat organisierte Verein, der sich um die Angehörigen von krebskranken Menschen kĂŒmmert.

„Von vielen wissen wir gar nichts und doch leisten sie jeden Tag Großartiges“, so der Lions PrĂ€sident und erklĂ€rt weiter: „Diese Menschen wollen wir ein StĂŒck weit aus der AnonymitĂ€t holen, ihnen die verdiente Anerkennung verschaffen und ihnen mit insgesamt 10.000 Euro einfach einmal danke sagen.“ Denn schließlich wĂ€re das tĂ€gliche Miteinander deutlich schwieriger fĂŒr viele Menschen, wenn es diese „Helden des Alltags“ nicht gĂ€be.

Mit den „Helden des Alltags“ lobt der Lions Club zum dritten Mal einen Innovationspreis aus. Im ersten Jahr war es um integrative FlĂŒchtlingsprojekte in einer Zeit gegangen, in der hunderttausende FlĂŒchtlinge nach Deutschland gekommen sind. Gerade auch hier wĂ€re ohne bĂŒrgerschaftliches Engagement Vieles sehr viel schwieriger oder gar unmöglich gewesen.

Im vergangenen Lions Jahr galt der Innovationspreis dem Umwelt- und Klimaschutz im Alltag. Damit greift der Lions Club seit drei Jahren aktuelle Themen auf, die aufgrund ihrer Bedeutung fĂŒr uns alle stĂ€rker ins Bewusstsein der Menschen dringen sollten. Und es sollten diejenigen mit dem Preisgeld gewĂŒrdigt werden, die nicht nur ĂŒber etwas reden, sondern handeln.